Previous Entry Share Next Entry
В архивах Музпросвета
vasily_iii
Музпросвет. Немецкая волна. Передача от 10 февраля 2007 года:

«….…Нечто совсем иное: концерт сербской группы Horkeskar в замке Солитюд в Штутгарте. Концерт был приурочен к открытию выставки, посвященной коллективному творчеству, коллективному занятию искусством. Группа Horkeskar, являющаяся по сути хором из полсотни человек была, очевидно, правильным выбором. Для своей программы хор выбрал революционные и рабочие песни, стихи революционных поэтов, а также бунтарски-настроенные песни сербского панк-андеграунда. Конечно, очень бы хотелось злоупотребить своим положением у микрофона и объявить Horkeškar, как сербский панк-рок. Однако певцы и певцы совсем не похожи на панков. Их музыка далека от панк-рока. Хотя что-то самодельное и неподдельное в ней определенно чувствуется. Песня «Я ем твой гипс».  По-моему это хит:

 

http://www.youtube.com/watch?v=vongRb-u-sE&feature=related

 

 

Оркестр Horkeskar - один из проектов художественной группы Škar. Она возникла в Белграде в 1990 году и занималась социально-сознательным концептуальным искусством: т.е. устраивала провоцирующие акции, привлекающие внимание к тому или иному аспекту общественной жизни. В 2000 году возникла идея самодеятельного хора. По радио было объявлено о создании коллектива. На прослушивание пришло около пятидесяти человек, но прослушивание не состоялось: взяли всех, кто пришел. Состав коллектива не остается постоянным. В него по-прежнему берут всех желающих.

 

Коллектив выступает в помещениях, не востребованных обществом, т.е. расширяют культурное пространство города: это не только заброшенные фабрики, но  и детские дома, лагеря беженцев, а также улицы и подземные переходы. Репертуар состоит из самых разнообразных текстов. Это и песни и стихи.

 

Судя по описанию это социально-политический акционизм – гибрид политической демонстрации и концерта. Исполнения Horkeskart, устроены не сложно. Акустическая гитара берет аккорды, а хор поет в унисон.  Песенка о том, что я ем пластик и ношу пластик; а может быть и я сам из пластика. Перед каждым номером ведущий объявляет и комментирует песню в мегафон:

 

http://www.youtube.com/watch?v=BVEwDasUSe8&feature=related

 

 

С одной стороны это явно самодельная музыка. С другой стороны сила голоса народа. Сербская песенка о том, что если «что-то полюбишь, так это и купишь, а что купишь, то и полюбишь»:

 

http://www.youtube.com/watch?v=WAy66VUrnf4

 

Судя по фотографиям концерта, в разноцветные мегафоны  кричат все участники хора, одетые в синие робы. Стоят полукругом в два ряда. Перед ними дирижер. В качестве третьего ряда: Над всеми стоит одетая в синее девушка. Она размахивает красной лентой, похожей на узкое красное знамя. Хористы поднимают время от времени Картонки с написанными на них словами.

На ум приходит традиция пролетарского революционного театра. В любом случае пример политической самостоятельности молодежи впечатляет. Конечно, жизнь была устроена не так, что собралось 50 энтузиастов, и из них сам собой получился оригинальный хор….”

Хором занимались три приглашенных дирижера. Потом руководство перешло в руки 18-летней участницы коллектива. Она учится в консерватории в классе фортепьяно. И по-видимому преподает коллегам музыкальную грамоту.

В последние полгода с белградским хором что-то произошло, его организаторы и некоторые хористы ушли. Коллектив переименован в близкое по звучанию слово Horkestar, т.е. «хор и оркестр» и продолжает существовать. В чем именно суть конфликта не понятно. То ли политические причины, то ли творческие. Возможно, хор ощутил себя самостоятельным и независимым художником, решающим собственные творческие задачи и переросшим формат самодельного уличного хэппенинга. В заключение передачи композиция “Antenna”

Оригинал принадлежит Kraftwerk. Horkeškar, поют серьезно и с напором и отлично справляются без ритм-машины. Идею делать музыку из звона и треска велосипеда тоже реализовали Rraftwerk двадцать пять лет тому назад. Итак композиция “Antenna”: »

 

http://www.youtube.com/watch?v=Qq0Cjdpnp0w

 



  • 1
спасибо, за ссылки на ютуб, никак не мог найти группу после того как послушал передачу.

  • 1
?

Log in