Previous Entry Share Next Entry
Коммуна богоборцев
vasily_iii

 

Оригинал статьи:       www.spiegel.de/spiegel/print/d-53513164.html

 

Собственно говоря, исламские радикалы должны были быть высланы из страны. Но только захочет ли это сделать правительство?

 

Толстая металлическая решетка отделяет вход в магазин Абу-Хамзы в исламском торговом центре Сараево. К решетке приколота написанная от руки записка: «Меня лишили боснийского гражданства. Я должен защищаться, поэтому мой магазин открыт только время от времени».

Абу Хамза, сорокадвухлетний бородатый человек, изначально сирийского происхождения, восседает в своем магазине среди пестрой вуали, позолоченной туники и кротким голосом разглагольствует о судьбе боснийцев. Итак, говорит он, либо произойдет эволюция подлинного ислама, либо случится революция.

Абу Хамза это легендарная личность среди миссионеров, которые хотят распространить в Боснии радикальный ислам. Он приехал в Боснию в начале девяностых годов, один из тысяч, для того, чтобы   помогать своим мусульманским собратьям в противостоянии сербам. В качестве вознаграждения за это он получил боснийский паспорт.

Таким образом, он натурализовался, и не подпал под пункт дейтонского мирного соглашения, согласно которому все иностранные боевики должны были покинуть страну. Такой трюк разозлил в первую очередь США. Под давлением из США боснийское правительство лишило гражданства около четырехсот «подозрительных моджахедов иностранного происхождения», среди которых и Абу Хамза.  

Американский дипломат Раффи Грегорян заявляет об увеличивающимся числе сторонников Аль-Каиды в стране.

Эксперты по борьбе с терроризмом опасаются, что Босния может превратиться в опорный пункт для экстремистов. Многие мусульмане после войны радикализовались под влиянием иностранных борцов и благотворительных исламских организаций, распространяющие свою веру при мощи астрономических денежных сумм.

Женщины с полностью закрытым телом и лицом и мужчины с длинными бородами были редким явлением в Боснии, теперь на улице достаточно оглядеться вокруг, чтобы заметить их.

В особенности завоевывает влияние исламское течение ваххабизма. Согласно опросам общественного мнения его поддерживает уже 13 процентов боснийских мусульман. Движение поддерживается прежде всего саудо-аравийскими кредиторами. Они инвестировали по крайней  мере половину миллиарда евро на восстановление Боснии, в первую очередь на строительство более 150 мечетей. Одна только мечеть короля Фадха обошлась в добрых 20 миллионов евро. Она – место молитвы радикалов.

Новые проповедники, которые хотят превратить страну в теократическое государство, борются не только с Кораном. В городке Калесья воинствующие ваххабиты изгнали местного имама после массовой драки. В деревни Дедичи жители взялись за охотничьи ружья, чтобы защитить их мечеть от фанатиков, пытавшихся в нее ворваться. В императорской мечети (Careva Džamija) впервые за всю более чем четырехсотлетнюю историю ее существования во время молитвы запираются двери, т.к. туда могут ворваться ваххабиты.

Местом рождения религиозного движения в Боснии стала пресловутая коммуна моджахедов в Бочинье, удаленной деревни в пятидесяти километрах западнее Тузлы. Незадолго до конца война туда переместилась коммуна «Муджахетдин». Боевики заняли дома изгнанных сербов и основали фундаменталистский анклав. Знаменитые личности наезжали туда в гости, среди них именитый Айман Аль-Завахири, номер два в списке Аль-Каиды.

После перестрелок, драк и последующих судебных решений 2002 году миссионеры вынуждены были покинуть деревню. Предположительно в прилегающих лесах до сих пор находится  лагерь, в котором обучаются террористы.

Одним из руководителей исламской коммуны в Боснии был Абу Хамза. Он полагается на молодежь. Они, говорит он, улыбаясь, в ответ на сербский и хорватский национализм открыли для себя ислам. Мы в их глазах авторитеты. Мы защищали их во время войны, в то время как их политики отсиживались по подвалам и заграницей.

Абу Хамза относится спокойно к тому, что старые боснийцы с насмешкой предлагают ему из машины банку пива. Мусульманам, употреблявшим алкоголь, пришлось погибнуть в Сребренице, и кажется, он видит в этом даже наказание от Бога.

Каждый день он проводит в ожидании полицейских, которые должны увезти его в аэропорт для выдворения из страны. Тем не менее, боснийское правительство не принимает ни каких мер на этот счет. По словам министра внутренних дел 400 подозреваемых найти не удалось.

На случай крайней необходимости люди вроде Абу Хамзы уже позаботились. Некоторые зарубежные исламские организации намереваются провозглазить людей без гражданства своими представителями в Боснии. Симпатии боснийцев уже адаптировали братьев по вере.

 


?

Log in